校長的話

    從過往與家長討論時,異口同聲都認為中學生活,是個人成長及人格塑造的重要階段,更是學習的黃金期,各項學習基本能力的形成期。所以,學校全體教職員均全力以赴,以提升同學的學習能力,和培育同學的品格為目標。

    我期望同學在鄭中六年的校園生活,除了能健康愉快地成長,更能孕育出鄭中人的特有個性,成為一個表裡如一,具有正確價值觀的有為年青人。

在態度上,持守堅毅奮進;
在行為上,表現盡責自信;
在談吐上,展露謙遜有禮。

    首先,人生充滿各種難關和挑戰,同學必須具有不怕失敗,堅毅不屈的意志,奮力求取進步和突破,目標和理想才能達到。在短期知識的尋求上,知識一天比一天艱辛,同學不能遇到困難便卻步,只要堅持永不放棄的態度,解決方法自然出現;還有,在長期學養的追求上,同學要不斷進修,終身學習,勇敢地去面對將來的挑戰。校長期望同學能持守堅毅奮進的態度,是一種積極向上,持之以恆的生活態度。

    再者,同學在學校既是學生的身份,在家庭是父母的兒女,在社會是社群的一份子,同學不能妄自菲薄,必須樂意承擔責任,關心自己,尊重師友,追求學問,愛護家庭,服務社群;同樣地,自信是需要時間去培育,同學可從經驗中學習,多欣賞自己的優點和肯定自己的價值,卻不妄自尊大,以正向的態度處理問題,如此,同學便能表現自信盡責。


    還有,在談吐上,我要求同學能展露謙遜有禮的一面。待人有禮是人的基本素質,但有人會質疑,謙遜在現今的競爭年代是不太管用,我卻認為謙遜是必須的,因為謙遜對於長輩是一種本份,對於平輩是一種禮貌,對於晚輩更是一種修養。而在追求學問上,謙遜就會令人知不足而努力求進,抱持沒有最好,只有更好的虛心學習態度;在待人處事上,謙遜就懂得尊重別人,能接受別人意見和批評,如此,同學的進步空間將會更大。

    我作為校長,在待人處事上,必秉持上述素質,並期望學校能上行下效,讓這些素質沉澱和累積在學校的每一份子心裡,讓同學能察覺,讓同學能感受,讓同學在這種氛圍下漸漸茁壯成長。

    最後,我期望每一位同學,從今天開始,珍惜每一天的校園生活,磨練及提升自己個人的素質,在態度、行為和談吐三方面訂下具體、可行的目標,坐言起行,努力實踐,成為堅毅奮進,盡責自信,謙遜有禮的鄭中人。

 

蔡玉冰校長與同學互勉

順德聯誼總會鄭裕彤中學       地址: 將軍澳學林里九號       電話: 21910291       傳真: 21910290       電郵: cytssmail@cytss.edu.hk